Мои Савичи. Брагинский район Гомельской области
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Знакомьтесь: Николай Хмеленок
Уроки жизни Александра Греся EmptyПн Окт 07, 2024 11:23 am автор Admin

» Умершая деревня
Уроки жизни Александра Греся EmptyПн Июн 10, 2024 4:07 pm автор Admin

» Светлой памяти одноклассницы Побединской Оли
Уроки жизни Александра Греся EmptyПн Май 22, 2023 9:03 pm автор Admin

» Чернобыль. Как там живут люди?
Уроки жизни Александра Греся EmptyВт Фев 21, 2023 3:32 pm автор Admin

» Чернобыль. Как там живут люди?
Уроки жизни Александра Греся EmptyВт Фев 21, 2023 3:31 pm автор Admin

» Наши учителя
Уроки жизни Александра Греся EmptyСр Фев 15, 2023 2:47 pm автор Admin

» Расписание уроков в 10 классе в 1974/1975 учебном году в Савичской СШ
Уроки жизни Александра Греся EmptyЧт Ноя 10, 2022 3:57 pm автор Admin

» Чернобыльская катастрофа в документах и материалах
Уроки жизни Александра Греся EmptyВт Ноя 08, 2022 2:11 pm автор Admin

» Белорусский Чернобыль: земля живая и мертвая
Уроки жизни Александра Греся EmptyВт Ноя 08, 2022 2:01 pm автор Admin

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 14
Последний зарегистрированный пользователь: Лидия

Наши пользователи оставили сообщений: 574 в 75 сюжете(ах)
Я приглашаю всех вас на свой сайт
Уроки жизни Александра Греся Ouo16
Родимая земля
Путешествие в прошлое. Смотреть на Youtube
Районная газета
Маяк Палесся
Счётчик посещений сайта
https://savichi.forum2x2.ru/statistics
Погода в Савичах
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Самые активные пользователи за неделю
Нет пользователей

Уроки жизни Александра Греся

Перейти вниз

Уроки жизни Александра Греся Empty Уроки жизни Александра Греся

Сообщение автор Admin Ср Окт 26, 2022 12:57 pm

«Авангард», 22 верасня 2012 года
Личность

Уроки жизни Александра Греся

Директором Дербичской средней школы Александр Гресь работает с 1986 года. Общий трудовой стаж составляет 37 лет, из них руководителем — 30. Окончив среднюю школу в д. Савичи, что на Брагинщине, поступил в тогдашний Гомельский государственный университет на историко-филологический факультет. Трудовую деятельность начал организатором внеклассной воспитательной работы в Асаревичской школе (также Брагинский район), некоторое время работал в Брагинском райкоме комсомола заведующим орготделом. В 1982 году был назначен директором школы в Савичах. После аварии на ЧАЭС в 1986 году малую родину пришлось покинуть и приехать на Будакошелёвщину. И где бы ни работал Александр Гресь, его почерк всегда заметен, узнаваем, неповторим. Кроме того, он гостеприимный хозяин, заботливый семьянин и интересный собеседник

ИСТОКИ

— Александр Григорьевич, когда и где Вы родились?
— 5 марта 1959 года в д. Савичи Брагинского района.
— Кем работали родители?
— Мать трудилась в полеводческой бригаде, отец — бригадиром садоводческой бригады, в лесничестве.
— Как звучит жизненное правило, которое Вы взяли от своих родителей?
— Старайся делать добро! — всегда повторяли мама и папа. Хотя немало происходило случаев, когда добро возвращалось злом. Меня это огорчало, но жизнь идёт, и не стоит таить обиду на людей, которые не ценят хорошее.
— В детстве Вы были послушным ребёнком?
— По-разному было. В 6 классе с другом подделали в моём дневнике подпись папы. Когда мама увидела, то спросила отца, как он мог расписаться на странице, где было указано на моё плохое поведение, и не сказать ей. Отец, естественно, был удивлён. За эту провинность я был наказан.

ПРОФЕССИЯ

— Кто повлиял на выбор профессии?
— Когда учился в школе, мне очень нравилась история. Любовь к этому предмету привил замечательный педагог Петр Максимович Гресь, к сожалению, недавно его не стало. Кроме того, учась в старших классах, начал интересоваться прессой (а ведь это тоже история), которую всегда выписывала наша семья.
— Что сегодня представляет собой Дербичская средняя школа?
— Это учреждение образования, где учатся 70 ребят, преподают 20 педагогов, работают кружки «Рукодельница», «Очумелые ручки» и «Волшебный клубок». Это школа с немалым количеством наград: в 2005 году — лучшая по благоустройству, в 2008 — первое место в социально-экономическом соревновании среди аналогичных учреждений образования.
— Что предпринимается для того, чтобы учреждение образования зарабатывало свои деньги?
— Мы выращиваем рассаду, собираем макулатуру, металлолом, яблоки. В этом году уже заработали более пяти миллионов рублей. Планируем заработать и на переборке картофеля в хозяйствах.
— Как директора что Вас особенно беспокоит?
— Безответственность отдельных родителей. Прежде всего, в том, что они злоупотребляют спиртным и не уделяют должного внимания детям, воспитывая их в атмосфере агрессивности, а не добра. Беспокоит и то, что происходят случаи, когда, не разобравшись во всех аспектах вопроса, родители считают, что их дети правы, хотя это не всегда так. У школы и родителей сегодня единая цель — вырастить достойного гражданина своей страны, а потому учителя и родители должны работать в едином ключе.
— Какой стиль руководства предпочитаете?
— Демократичный. Стараюсь увидеть больше успехов, а недостатки правильнее обсуждать тет-а-тет.
— Насколько правильно утверждать, что нынешнее поколение детей менее дисциплинировано, чем предыдущие?
— На мой взгляд, дети всегда были и остаются детьми. Каждый отрезок истории привносит в жизнь что-то свое, что отражается и на подрастающем поколении. С учётом этого нужно и искать подходы. Например, сейчас, когда во всемирной паутине ориентируется даже первоклассник, учителю, родителям нужно уметь предугадывать действия, которые может совершить в Интернете ребёнок.
— Какой из подходов воспитания учителя Вы считаете наиболее точным?
— Проступок не должен быть безнаказанным. Вместе с тем, учитель не должен бояться признаться в своей неправоте и найти силы сказать об этом ученику.
— Какие уроки преподала профессия?
— Прислушиваться к мнению людей и уважать его. Стараться убедить других в правильности своих решений, поступков, действий. Смотреть в завтрашний день.
— Кем из Ваших учеников Вы особенно гордитесь?
— Поводом для гордости является диплом об окончании Дербичской школы каждого её выпускника. Люди, которые имеют успехи на трудовой ниве, являются квалифицированными специалистами, также повод для гордости. А их немало.

ЛИЧНОЕ

— Трудно ли сказать «нет», когда большинство говорит «да»?
— Не легко, но если я уверен, то «нет».
— Есть ли хобби?
— Для меня каждая пора года приносит что-то своё, неповторимое. Например, осенью это сбор грибов, зимой — уборка снега.
— Что не приемлете в людях?
— Двуличие, необязательность, предательство. Последнее считаю самым страшным преступлением. Горд тем, что у меня есть два друга детства, и мы встречаемся каждый год, несмотря на то, что один из них живёт в Брагинском районе, а второй — в Санкт-Петербурге.
— Любите ли читать?
— Очень. Завтрак, ужин только в сопровождении прессы.
— Есть вредные привычки?
— Лет семь назад бросил курить, хотя до этого курил более 30 лет. Когда сбои в здоровье дали о себе знать, решил: хватит!
— В чём смысл жизни?
— Найти себя в многогранном мире и оставить хороший след.
— Что является самым большим достижением?
— На разных этапах — новое. Одним из последних считаю благоустройство школьного двора и то, что малые архитектурные формы не крошат, не ломают. У меня до сих пор хранятся классные журналы трех одиннадцатых классов, учеником одного из которых посчастливилось быть и мне. Иногда приятно вернуться в прошлое.
— Вы — оптимист или пессимист?
— Скорее сдержанный оптимист.

СЕМЬЯ

— Какой смысл вкладываете в слово «семья»?
— Это крепость, в которой живёт каждый из нас. В моём случае — жена, сын, дочь и я.
— Где познакомились с женой?
— В Асаревичской школе в 1980 году мы увиделись впервые. Через несколько месяцев для себя решил, что эта девушка будет моей женой. 14 августа 1982 года сыграли свадьбу.
— В нынешнем году Вы отметили жемчужную свадьбу. Дадите совет счастливого брака молодожёнам?
— Он прост — взаимопонимание и уважение интересов избранницы (избранника).
— В Дербичской школе трудится и ваша жена. Не сложно быть вместе и дома, и на работе?
— Совершенно нет. Дома мы муж и жена, а в школе — руководитель и учитель.
— Вы — строгий отец?
— Когда дети были маленькими, был очень строгим. Сыну доставалось больше, чем самым непослушным ученикам в классе.
— Часто ли читаете «Авангард»? Что пожелаете читателям районки?
— Каждого номера «Авангарда» жду с нетерпением, а с того момента, когда районка стала выходить в цвете, ожидаю вдвойне. Читателям желаю оптимизма и уверенности в будущем!

Галина Хацулёва
Admin
Admin
Admin

Очки : 731
Дата регистрации : 2022-09-30

https://savichi.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Уроки жизни Александра Греся Empty Re: Уроки жизни Александра Греся

Сообщение автор Admin Ср Окт 26, 2022 1:06 pm

Уроки жизни Александра Греся Avanga10
Admin